Preguntas frecuentes sobre el gin

¿Cuál es el origen del gin?

El gin es una bebida alcohólica destilada que se elabora a partir de alcohol y enebro, y se cree que tiene sus orígenes en los Países Bajos en el siglo XVII. El gin originalmente se llamaba "jenever" en holandés y se consumía como un remedio medicinal para tratar problemas renales.

A mediados del siglo XVII, los soldados británicos que estaban luchando en la Guerra de los Treinta Años en los Países Bajos descubrieron esta bebida y la llevaron de regreso a Inglaterra. Los británicos comenzaron a producir su propia versión de la bebida, que pronto se convirtió en una bebida popular en toda Inglaterra. Durante el siglo XVIII, el gin se convirtió en una bebida muy popular en Londres, donde se vendía en tiendas especializadas llamadas "gin shops".

El gin ha evolucionado a lo largo de los años y se ha convertido en una bebida versátil que se puede disfrutar en una variedad de cócteles. Hoy en día, el gin se elabora en todo el mundo y se ha convertido en una bebida muy popular en la coctelería moderna.

¿Que es un gin? 

El gin es un destilado que parte de un alcohol neutro y que debe ser infusionado con Enebro. A partir de el se le puede agregar cualquier botanico deseado, pero si o si, uno debe ser el enebro.

¿Que contiene un gin?

El gin debe contener en Argentina un alcohol destilado e infusionado con enebro, con un minimo final de 37 ABV. Usualmente se le agregan otros botánicos que pueden ser frutas, flores, semillas, etc para ser macerados y/o destilados generando un abanico de perfil de sabores infinito.

¿Cuales son los tragos mas comunes para preparar con gin?

  1. Gin Tonic: Una bebida refrescante y fácil de preparar que combina gin y tónica. Se le puede agregar distintos garnish a gusto. 
    La medida habitual para preparar un gin es una medida de Gin y 3 medidas de agua tónica.

  2. Dry Martini: Uno de los cócteles más famosos que se preparan con gin y vermut seco, adornado con una aceituna o una rodaja de limón.
    Hay diferentes proporciones entre gin y vermu seco desde 1 de vermu a 10 de gin hasta mitad y mitad.

  3. Negroni: Una bebida equilibrada y amarga que combina gin, vermut dulce y Campari.
    Las proporciones habituales son un tercio de gin, un tercio de vermouth rosso y un tercio de Campari, acompañado como garnish, de una rodaja de naranja. 

  4. Gimlet: Una bebida simple y refrescante que se hace con gin, jugo de lima y jarabe simple.

  5. Tom Collins: Una bebida clásica de gin, que combina gin, jugo de limón, jarabe simple y soda.
    Las medidas habituales son 2 de gin, 1 de jugo de limon y una de jarabe, con un dash de soda.

  6. Singapore Sling: Un cóctel de estilo tropical que combina gin, jugo de piña, licor de cereza y soda.

  7. Aviation: Una bebida elegante y floral que se prepara con gin, jugo de limón, licor de violeta y maraschino.

  8. French 75: Una bebida burbujeante y elegante que combina gin, jugo de limón, jarabe simple y champagne

  9. Southside: Un cóctel refrescante y a base de hierbas que se hace con gin, jugo de limón, menta y jarabe simple.

  10. Clover Club: Una bebida rosa y suave que combina gin, jugo de limón, jarabe simple, clara de huevo y jarabe de frambuesa.

Estos son solo algunos de los tragos más populares con gin, pero hay muchas más recetas disponibles. ¡Experimenta con diferentes ingredientes y encuentra tu combinación perfecta!

¿Cómo se prepara un gin tonic?

El gin tonic es un cóctel muy popular que se cree que tiene sus orígenes en la India del siglo XIX. Durante la época del Raj británico, los soldados británicos que estaban destinados en la India bebían quinina, un medicamento antipalúdico, mezclada con agua y azúcar para combatir la enfermedad. La quinina era muy amarga, por lo que comenzaron a mezclarla con gin para hacerla más agradable al paladar.

Con el tiempo, esta mezcla evolucionó para incluir agua tónica carbonatada, que también contenía quinina. La mezcla de gin y tónica se convirtió en una bebida muy popular en todo el Imperio Británico, y pronto se extendió por todo el mundo.

Preferentemente en un copon de 600 ml (en su defecto, un vaso de trago largo), se llena con hielo (cuanto mas grande mejor para evitar que el trago se aguachente)

Podes enfriar el copon revolviendo los hielos y eliminando el agua que se genera. 

Luego incorporar 50 ml de tu gin preferido. A continuacion, agregar 150 ml de tónica. 

Finalmente, si queres, adornar o aromatizar con un garnish/botánicos. 

Las proporciones indicadas son las usuales. Luego dependiendo del gin, la tonica y el gusto personal pueden modificarse a gusto propio. 

Considerar que detras de un buen gin, hubo un maestro destilador haciendo muchisimas pruebas con distintos botanicos, proporciones y metodos de destilacion. Es por ello, tratemos de respetar el "perfil del gin" no convirtiendo nuestro gin tonic en una ensalada o postre frutal. 

¿Cómo se utilizan los botanicos al preparar un gin tonic? 

Debemos aclarar que un buen gin, no requiere de ningun agregado posterior salvo que se lo quiera decorar o modificar su escencia como gin. 

Si realmente queremos saborizar y/o aromatizar un gin tonic, utilizar productos frescos como un twist citrico (naranja, limón, lima, mandarina, pomelo, etc), romero, menta, etc. 

En el caso de los twist, recomendamos usar un pelapapas o un cuchillo, para sacar la cascara de un cítrico y quitarle la parte blanca de la cascara (aporta amargor). Luego retorcerlo al estilo "rulo" sobre el gin tonic ya preparado para exteriorizar sus aceites escenciales y si lo desea, tocar con ese twist los bordes del copon. 

En cambio, los botanicos secos es mejor dejarlos macerar con el gin varias horas para que aporten sabores y colores. Son ideales para saborizar un gin a tu gusto, tu estilo o aquellos que tienen baja carga de botanicos. 

 

¿Cómo se prepara un Negroni? 

Es otro trago muy sencilla de preparar, partiendo de 3 ingredientes fundamentales. 
En un vaso tipo "whisky", incluir un hielo grande o dos si son mas chicos, e ir incorporando los ingredientes, 1 medida de gin, 1 medida de vermu y 1 medida de Campari. 

Luego como garnish, una rodaja de naranja y se puede aromatizar con un twist del mismo cítrico.

Nuestra recomendación; esta es la receta clasica en proporciones de un Negroni, creada en 1919.  Como en la ultima decada, crecieron las variantes de sabor de gins y sobretodo de vermú, cada uno puede modificarlas a su gusto, dependiendo del vermu y del gin. 

 

¿Es cierto que el gin tiene propiedades medicinales? 

Históricamente, el gin se ha utilizado con fines medicinales en algunos casos, pero no se debe considerar un sustituto del tratamiento médico profesional.

El gin se elabora con enebro, que se ha utilizado en la medicina tradicional durante siglos por sus propiedades diuréticas y antiinflamatorias. El enebro también se ha utilizado como un remedio para el dolor de estómago y para tratar infecciones del tracto urinario.

¿Cuáles son los botánicos mas utilizados para elaborar gin? 

Hay una gran variedad de botánicos que se pueden utilizar para elaborar gin, y la elección de los botánicos puede variar de una marca a otra. Sin embargo, algunos de los botánicos más comúnmente utilizados en la elaboración del gin incluyen:

  1. Enebro
  2. Coriandro
  3. Raíz de angélica
  4. Regaliz
  5. Canela
  6. Cáscara de limón
  7. Cáscara de naranja
  8. Semillas de cilantro
  9. Semillas de cardamomo
  10. Iris (raíz de lirio)
  11. Bayas de enebro
  12. Granos del paraíso
  13. Raíz de orris
  14. Semillas de hinojo
  15. Raíz de casia

Estos son solo algunos ejemplos de botánicos que se pueden utilizar en la elaboración del gin, y las proporciones y combinaciones específicas pueden variar de una marca a otra. La elección de los botánicos también puede afectar el sabor, aroma y carácter general del gin.

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